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长沙晚报头版头条报道雨花区率先全省推出企 [复制链接]

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今天《长沙晚报》头版头条

点赞雨花区圭塘河蝶变

全文如下:

雨花区“民间河长”刘科的电脑桌面上,并列着两张截然不同的照片:一张是浑浊水面上,漂浮着一张看不出颜色的破沙发,岸边可见枯枝与垃圾;另一张,黑嘴白羽的白鹭翩跹起舞,偶尔低飞,恰在清波划出道道涟漪。


  “这是分别拍摄于年和年的两张照片,见证着圭塘河的蝶变历程。”8月1日,当记者在雨花区圭塘河畔遇到刘科时,带着笔记本电脑、背着单反相机的他,正对着一株摇曳多姿的水生植物接连按动快门。在其身侧,缤纷花木拥簇廊桥,流淌在高楼“丛林”间的清澈河水,被夕阳染上一层光辉。


  十年来,几乎每周他都会来到这里。定格在相机里的万张照片,记录了圭塘河从忧伤到欢快的表情,讲述着母亲河从“龙须沟”到景观带的逆袭故事。

水清岸绿、风光旖旎,经过多年治理,圭塘河已蝶变成令人心旷神怡的景观带。刘科摄


  如今已是湖南创意环保传播中心负责人的刘科,从小居住在圭塘河下游河畔。“这条发源于跳马镇鸭巢冲水库、全长28.3公里的河流,一直伴随着我的成长。”47岁的刘科至今记得,小时候河水很清,夏天自己最喜欢去那摸螺蛳。累了,倒在河畔草地小睡一会;渴了,捧起河水往嘴里送。晚上拎着一大袋螺蛳回家,炒炒就是最好的牙祭。


  可从上世纪90年代开始,圭塘河慢慢变了“模样”:随着城市化进程加快,大量生活污水和工业废水直排入河,岸边越来越多的菜市场、化工厂宛若“钢牙”紧咬河流,长沙唯一的城市内河开始变得水体黑臭、重金属超标,成为人们叹息的“龙须沟”。


  “事实上,从年起,市、区就展开了对圭塘河的治理,但污染不是一日造成,治水也需要不断探索。”顺着潺潺流水望向远方,刘科打开记忆的匣子:早期的圭塘河治理虽有一定成效,但称不上“改头换面”,以至于年他第一次拿起相机想为河流“留下点什么”时,仍能发现部分黑臭水域和垃圾污染。


  28公里水路,是一场短暂的旅途,也是一条艰难而曲折的治水之路。

资料图。


  “圭塘河加速逆袭是从年开始。”点开电脑里的摄影作品库,刘科以图为证。当年的一张照片上,河水清了、绿色多了,善于从人与自然角度捕捉细节的刘科,更在图景中定格了一辆孩子玩耍的滑板车,“人们愿意来河畔遛弯了,不正是水质向好的最佳注脚吗?”


  与之呼应的是,正是从那年开始,雨花区强化了对圭塘河的点线面全域治理:关停整改沿线排污企业上百家,拆除违法建筑万平方米,陆续完成河岸景观建设约亩,并创新出包括系统治理+精准治污、生态整治+产业融合等在内的“6+”治河模式。


  “让清水畅流的圭塘河,持续激发城市的生命活力。”在雨花区委书记张敏看来,多年来坚持不懈的生态治水,正是对城市有机更新的积极探索。通过重塑水脉、治理现代“城市病”,让圭塘河甚至雨花变得更加有景有韵、生机勃勃。


  圭塘河“变脸”的梦想照进现实,也演绎成刘科镜头里的连绵风景——


  在年拍摄的照片里,成群的鲫鱼、鲤鱼从清波中游过。“生态治水让河底植被不断增多,鱼类品种越来越丰富。”刘科说,就在这一年,雨花区打造的圭塘河生态景观区一期建成开放,昔日“龙须沟”成为网红打卡地。


  白鹭是大自然的信使,年白鹭的身姿首次撞入刘科的镜头里。乌鸫、翠鸟、白颊噪鹛……刘科开心地晒出一张张照片,群鸟飞舞中传递着雨花水生态优化的重要信号。同年,圭塘河生态景观区二期开放,该区邀请德国汉诺威水协参与治水,以国际化视野为母亲河重塑风景。


  去年底,刘科摆弄起了“新武器”:一架无人机,为圭塘河进行全域扫描。高空俯瞰,河流宛若绿带,刘科还发现了一个有趣的细节:位于圭塘河上游的跳马镇有口老井,在河流水质不佳时少人问津,如今打水的人络绎不绝甚至排起长队。

圭塘河流域。


  圭塘河彻底“苏醒”了,截至目前已全面消除水体黑臭,水质主要指标达到地表水Ⅳ类至Ⅲ类。城市有机更新的考卷上,雨花区仍在积极作答:出台《圭塘河流域管理办法》;组建了上百人的“红*蓝”民间河长护卫营;在圭塘河井塘段,全长2.3公里的城市双修及海绵示范公园正在加紧建设,明年5月,这个重拾城市记忆、洋溢智慧气息的滨水公园将开门迎客,让人们再次刷新对圭塘河的认知。
  “圭塘河一直在蝶变,我和我的老伙计有得忙。”刘科举起相机笑着说道。来源

长沙晚报责编

杨杰编辑

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▼每一个周日晚上|小南与你说晚安文|王原原文刊载于.10.30江南晚报人文周刊

如果问,春节带回家最特别的年货是什么?当年我赚了工资第一次回家,带了整整一箱的绿叶蔬菜——最“天然”的无锡特产。我是个北方姑娘,对我家人来说,这么普通的菜场货,背回家就是“稀罕物”。

在冬天的北方,吃是件非常单调的事情。记忆里,冬天的餐桌与绿色无关,白菜土豆可以单曲循环一个冬天;可以交替食用的还有另一种主菜,西红柿酱。医院里挂水的玻璃瓶,被用来罐装煮过的西红柿酱,塞上原装的胶皮塞。封装了的西红柿肉体虽少了鲜甜的灵*,做面浇头却是极好。那时候几十斤的白菜会一排排摞在户外,或是阳台或是地窖,步入式大冰箱,无能耗零插电,随时取用。解冻前,有几分杀伤力;解冻后,让我想起了《三体》里的脱水人,干瘪,连菜色都没有了。清朝薛宝辰所著《素食说略》记载:“菘,白菜也,是为诸蔬之冠,非一切菜所能比。”我一直不理解它为什么冠绝菜界。现在妈妈跟我下馆子,绝对不会点和白菜有任何关系的菜品,就连迷你版白菜——娃娃菜都拒绝。几年的江南生活,让我重新审视了文字中的“味”。

最鲜的味道,应是当下的味道。移居江南,才知道这里没有窖藏菜,这里的秋冬也不是肃杀一片,甚至可以在菜地里“活杀青菜”。霜降后的青菜鲜甜爽糯,菜地到盘中仿佛带着泥土的清香,我感叹说这是蔬菜中的刺身啊!什么最治愈,大概就是当季最鲜美的蔬菜了。荣巷,我最喜欢的一个菜场,工商传奇渐行渐远,留下来现世的烟火气,最抚凡人心。菜场里的小青菜、苋菜、鸡毛菜、菠菜、草头、茼蒿、蒜苗、空心菜……对于北方人来说,这菜场的学问太大了,每尝试一个新的品种,就得向菜场阿姨学习匹配的烹饪方式。我才悟到我是一个“菜盲”。即使大棚技术如此发达的今天,我的老家也不会栽培和食用品类甚夥的鲜菜。这些菜还有一个极简的烹饪公式:加一点油,出锅前加一点盐。比起北方的小火慢炖,这里的食蔬之道简单,保留原味。

我也不知道什么时候爱上了江南,大概是我的胃先爱上了这里。

“橘柚秋*,杨梅夏紫。此与千里莼丝,未下盐豉,春初早韭,秋末晚菘,同一风致。”食在当季,最是幸福。这些食材在四季轮回里渐次出场,有了“春初”“秋末”这些限定词,平常的事物有了诗意,味蕾有了层次。

时间真是魔法师。春天,紫色的蚕豆花,未及结豆,摘下来煎鸡蛋饼。秋天,亲手采些桂花,醉上几只蟹。我现学现卖,给远道而来的父母做上些无锡菜。他们会抱怨我做菜怎么是甜的,我说这里甜都是提鲜的,他们又会质疑饭菜都不怎么放盐,我说盐放多了反而掩盖了食材的原味。当然,道理归道理,他们一边说闺女越来越讲究了,一边还是会下厨做顿炸酱面,加些浓浓的山西老陈醋。当然,祖传的炸酱面,我还是会吃一大碗,加老陈醋的。我爱家乡的酸,也爱江南的甜。最先融会南北的,大概就是我这口腹之欲。

最苦的味道,应是思乡之味。古有西晋张季鹰,在洛阳做官,想起莼菜汤和鲈鱼脍这两道家乡菜,感叹“人生贵适志,何能羁宦数千里”,便辞官回家了。我不及他万一,却也热爱饮食,我在南极峡湾烧过烤,在圣诞老人老家打过鱼,在墨西哥吃过仙人掌,逛遍了五大洲的菜场,总结出来一条人生真谛,做了吃货,莫想移民。国外呆不满半月,胃就开始思念着回国。我这辈子跟伟大祖国的羁绊,就在这千年的饮食文化上了。吾国没有鱼子酱,却有鳝段*澄,干丝嘉柔……因为工作繁忙,一年春节挤出点时间去北欧看极光。为了保证这个春节的质量,我和朋友铤而走险,带肉通关。这个肉就是朋友妈妈手制的肉酿圆子,是无锡人的年菜。一般海关发现肉类食品会统统没收,而我们为了隐藏味道,还拿保鲜膜裹了厚厚几层,压在行李箱最角落,机场的狗都嗅不出。大年初一,极光摇曳的夜色下,我们围坐举杯,腾起热气的肉酿圆子,一口咬下去的还爆汁。异乡过节的凄凉一扫而光,眼睛在天堂,舌尖在人间。

最美的味道,不过一个“诚”字。年,金秋,湖鲜正当时,与往年不同,太湖禁捕即将推行,也许十年,都再难续这古老食约。我抢救性地在禁捕前满足了一顿。朋友起了柴火灶,邀请我吃一顿家宴。他的父母忙碌了一大早,准备了新鲜的湖刀、湖虾、湖蟹……老人在饭桌上还不断帮我添羊汤。他们家房子要修葺,羊圈会拆,我们造访成了宰羊的好理由。禁捕后傍湖而食的粗犷捕鱼可能彻底颠覆,朋友的父亲出去放网这种乐趣也就戛然而止了。这样规格的家宴在我看来,是最高规格的礼遇。

在北方,大块吃肉,不亦快哉;在江南,细嚼慢品,细密的鱼刺,需要舌头精细处理,慢慢品味。烹饪步骤简单,却保留了其原味精髓。

当然无锡人对于食材简单而不粗暴的处理方式,有时候让我这个粗放的北方人也惊叹。我品尝人生的第一碗阳春面给我印象深刻,那是在梅园附近一家三十多年老店,叫五丰食府。当时店已经午休,我饥肠辘辘,只剩老板一人,他说那给你煮碗面吧,我对一碗正经面的印象应该是有浇头、材料丰富的那种,没想到他给我端来了一碗黑黢黢的酱油,里面白花花一块猪油,还有些散落的绿色葱花,一壶水汤浇下去,绿色打着旋漂起来。再将折三回的细面盛入碗中,颇有些孤傲的味道,倒跟老板的热情有些反差。他告诉我这就是传说中的阳春面。名字起得颇为大气,总让人联想到“阳春白雪”,眼前这碗面却有些“穷酸”。细品之下才体会到这面不简单,汤底是吊了许久的鸡汤,酱油经过葱油烹炸出香,江南汤面的基底在一份醇鲜中体现得淋漓尽致。

只听过“北漂”“沪漂”……,却没有人会说“锡漂”,一边享用江南美食,一边笑谈着美食相关的人文旧事,肉体和精神的一并满足,怎还会漂泊?

责编:小南来源:江南晚报,部分图片来源网络,如有侵权请联系删除预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
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即使滴酒不沾 http://www.huafeif.com/jzbhl/6148.html
今天长沙晚报头版头条点赞雨花区推出企业注销综合窗实现环节、材料、时间“三减”解决市场准入容易退出难的问题企业注销最多跑一次!

原文如下:

以前企业注销要跑三个部门,现在通过雨花区的改革,只要前往一个窗口就好。”在体验快捷服务后,一家投资置业开发公司的财务人员谭阳灿连赞“方便”。16日,雨花区率先全省推出企业注销综合窗,通过“三减”举措,实现简易注销全程网办、一次都不用跑,普通注销部门联动、一窗告知、最多跑一次。过去,企业注销需前往税务、市场监管、人社等三个部门,涉及三个环节,分头跑、多次办是常态。16日,走进雨花区税务局湘府路办税服务厅的谭阳灿惊喜发现,一处企业注销综合窗,为其正要办理的业务量身而设。由于此前已在网上申报了相关资料,在综合窗仅花了不到5分钟,谭阳灿就完成了企业的税务注销。综合窗工作人员还同步告知并引导其在网上办理了营业执照、社保登记的注销。无涉税、无涉及债权债务的企业办理注销更方便,可直接进入简易注销流程,通过“湖南省企业全程电子化业务系统”平台办结,实现全程网办、一次都不用跑。“为企业注销设立综合窗,实现了减环节、减材料、减时间。”雨花区税务局局长周兵介绍,除了“最多跑一次”外,过去,企业办理普通注销需要12件材料,简易注销需要7份材料,现在通过部门间数据互认,普通注销材料压缩至最多8件、简易注销材料压缩至4件。注销时间也大大缩减。周兵算了一笔时间账:以前,符合税务一般注销条件的企业,注销需22天,符合税务即办注销条件的企业,注销需3天。如今前者将税务注销所需的20个工作日压减至10个工作日,随后企业在网上申请市场监管、人社即办即销,合计11个工作日内办结;后者在进行税务注销即办后,同样网上申请市场监管、人社办理注销,合计1个工作日办结。而简易注销则由原来的需2天变成即办即销。市发改委副主任易鹰表示,企业开办市场准入、企业注销市场退出,是市场主体生命周期的起点和终点。雨花区推行的企业注销便利化改革,通过综合窗设置和数据互认,实现了“三减”,有效解决了市场准入容易退出难的问题,有利于市场主体的新陈代谢、良性发展。据悉,目前雨花区在全区各税务分局、税务所设立了10个企业注销综合窗,而这只是该区优化营商环境的积极作为之一。去年以来,雨花区先后推出了跨部门“双随机、一公开”联合监管、企业开办双通道“即办”改革、“两个一站式”法律服务等,不断激发市场主体活力。自今年3月9日推出企业开办双通道“即办”改革以来,截至目前,全区新增企业户。

麓山快评

便民服务要有始有终

办企业的人经常有一种感受,就是注册容易注销难。要注销一家公司,手续十分繁琐,不仅要跑好几个部门,而且常常“等得花儿也谢了”。而今,雨花区率先全省推出企业注销综合窗,实现“三减”,让企业办理注销最多跑一次,办结时间大大缩短。这样的便民服务,进一步解决了创业者后顾之忧,很给力,真暖心。

笔者认为,便民服务是一个完整过程,必须做到有始有终。一家企业从注册到经营发展,再到最后注销,是一个完整的生命周期,只是生存时间长短有别而已。就如我们去景区旅游,不管你进去待多久,最终都是要出来的。如果只是进去时敞开大门,实行“零门槛”,而出来时则需穿过重重障碍,累得身心俱疲,那么,当事人还有多少心思跨进下一个“景区”呢?不仅如此,企业注销难还会导致社会上出现很多名存实亡的公司,浪费社会资源不说,大量因放弃注销而最终被吊销营业执照的企业,其相关负责人可能产生信用污点,这显然有损社会的公平公正。

鉴于此,在放宽市场准入的基础上,给市场退出也提供方便,十分必要。这有利于市场主体的新陈代谢、良性发展,让创业者放下思想包袱,鼓励他们大胆创新、勇敢尝试,激发更大的创业热情。同时,也有利于社会的诚信建设,使征信系统更具公信力。

将便民服务做到有始有终,是“放管服”改革的题中应有之义,不只是企业注销,其他服务领域也应如此。正如“木桶理论”所说的,一个木桶能装多少水,取决于最短的那块木板;那么,群众有多大获得感,取决于便民服务整个链条中最薄弱的那个环节。从这个角度来看,为企业注销打开方便之门,实际上也是补短板的硬举措。愿我们优化服务工作中,更多些这种以问题为导向的补短板。

来源

长沙晚报责编

王稳编辑

叶佳琪

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